Политика обработки персональных данных

ГБУЗ «Камчатский краевой кожно-венерологический диспансер»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее - Политика) подготовлена в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, которые ГБУЗ «Камчатский краевой кожно-венерологический диспансер» (далее - ГБУЗ КККВД) может получить от субъектов персональных данных.

1.2. Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе, защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

1.4. В Политике используются следующие основные термины.

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. Состав обрабатываемых персональных данных

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, в ГБУЗ КККВД является любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В состав обрабатываемых в учреждении персональных данных пациентов и работников могут входить:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения или возраст;
  • паспортные данные (для подписания договора оказания услуг, согласия на предоставление и обработку персональных данных и трудового договора);
  • адрес проживания;
  • номер телефона, факса, адрес электронной почты (по желанию);
  • информация о состоянии здоровья;
  • другая информация, необходимая для правильного проведения медицинских исследований;
  • результаты выполненных медицинских исследований;
  • другая информация, необходимая для выполнения обязательств организации в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях, законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

ГБУЗ КККВД осуществляет обработку данных о состоянии здоровья пациентов в целях оказания медицинских услуг, установления медицинского диагноза при этом обработка персональных данных осуществляется лицами, профессионально занимающимися медицинской деятельностью и обязанными в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну.
ГБУЗ КККВД осуществляет обработку данных о состоянии здоровья работников организации в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

2.2 ГБУЗ КККВД обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работников, состоящих с ГБУЗ КККВД в трудовых отношениях;
  • физических лиц, в отношении которых в ГБУЗ КККВД оказана медицинская помощь;
  • физических лиц, обратившихся в ГБУЗ КККВД.

3.Правовые основания обработки персональных данных.

3.1. ГБУЗ КККВД осуществляет обработку персональных данных субъектов руководствуясь:
Конституцией Российской Федерации; статьями 86 - 90 Трудового кодекса Российской Федерации; пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК России 14.02.2008;
Методическими рекомендациями по оснащению медицинских учреждений компьютерным оборудованием и программным обеспечением для регионального уровня единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также функциональными требованиями к ним, утвержденными Минздравсоцразвития России 03.05.2012.

4. Цели и принципы обработки персональных данных

4.1. ГБУЗ КККВД обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в следующих целях: сбор, запись, систематизацию, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, оказания медицинских услуг, исполнения обязательств ГБУЗ КККВД перед пациентом по договору с ним, связь с пациентом в случае необходимости, а также выполнение условий трудового договора с работниками ГБУЗ КККВД в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. При обработке персональных данных организации придерживается следующих принципов:
соблюдение законности получения, обработки, хранения, а также других действий с персональными данными;

обработка персональных данных исключительно с целью исполнения своих обязательств по договору оказания услуг, а также по трудовому договору;
сбор только тех персональных данных, которые минимально необходимы для достижения заявленных целей обработки;
выполнение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и хранении;
соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным;
соответствие сроков хранения персональных данных заявленным целям обработки.

5. Права и обязанности

5.1. Права и обязанности ГБУЗ КККВД:

5.1.1. как оператор персональных данных ГБУЗ КККВД вправе:
отстаивать свои интересы в суде;
предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

Оператор персональных данных обязан:
принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

5.2. Права субъекта персональных данных:

5.2.1. Субъект персональных данных имеет право:
требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ГБУЗ КККВД и источник их получения; получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Принципы и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных ГБУЗ КККВД осуществляется на основе принципов:
законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям ГБУЗ КККВД;
соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных,
недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
уничтожения по достижении целей обработки персональных данных и ни в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. При обработке персональных данных ГБУЗ КККВД принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в ГБУЗ КККВД назначено ответственное лицо.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом ГБУЗ КККВД, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте ГБУЗ КККВД.

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ГБУЗ КККВД.

8.4. Ответственность работников, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами.
Настоящая Политика действует в отношении всей информации, которую администрация сайта ГБУЗ КККВД может получить о пользователе во время использования им сервисов сайта. Использование сервисов сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования сервисов сайта.

Печать E-mail

 

Опрос населения
Госуслуги
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

   

Яндекс.Метрика